Как очистить засоренную раковину

Причины засорения раковин являются абсолютно банальными. А профессиональные специалисты, которые занимаются этими проблемами, справляются довольно хорошо и знают много способов, как очистить раковину и сливные трубы.

Чаще всего эти вопросы возникают из-за того, что когда моется посуда, не мелкие отходы пищи проходят в сливную трубу и там застревают. Получается мусорный тромб, который образуется около стока и там, где есть изгибы сливной трубы. В основном, эта проблема решается благодаря вантузу - это специальный инструмент, который предназначен для чистки канализационной трубы и представляет собой клапан из резины с деревянной ручкой. Его принцип работы - это возвратно - поступательные движения ручкой-держателем, вдавливаем клапан накрывающий отверстие раковины, затем оттягиваем обратно, делаем это энергично до тех пор, пока не достигнем желаемого результата. Из- за такого воздействия в трубах появляется перепад давления, что приводит к "раскалыванию" засорения на более мелкие фрагменты, которые в последствие можно удалить обычной проливкой воды из крана.

Еще одним вариантом засорения труб являются жировые отложения на стенках. Их образование происходит за очень большой промежуток времени. На их увеличение положительно влияет отсутствие профилактики с помощью химических специальных средств, которые можно купить в любом супермаркете. Если вам необходимо избавиться от такого рода засоров, то следует в высушенный канализационный сток залить примерно на пару часов средство для удаления жирового налета, затем пролить тщательно горячей водой. В случаях среднего загрязнения поможет на все сто, в противном случае используйте вантуз.

Также возможно применение при больших засорах троса из проволоки, вращательными движениями продвигаете по всей длине участка трубы. Важно помнить, что конец троса должен быть слегка распущен, чтобы более эффективно выцарапывать засор. После завершения прогонки обязательно сделать проливку горячей водой.

В случаях, когда трубы выполнены не из металла, а из пластика и к ним есть свободный доступ можно совершенно спокойно разобрать всю магистраль и обычным ершиком вымыть поочередно все элементы. Затем останется всего лишь собрать все обратно и проверить герметичность собранной конструкции.

Для очистки раковин существуют специальные средства, которые растворяют мусорные пробки, но учтите, что они очень токсичны. Для профилактики рекомендуется использовать фильтры для умягчения воды и необходимо один раз в неделю выливать в раковину кипяток ( примерно 1 литр). Если же это все не помогает, то самым лучшим вариантом будет использование вантуза, но ни в коем случае не стоит использовать моющее средство промышленного производства.