​Как поменять обои не переклеивая их

Многим претит однообразие в окружающей обстановке. Таким людям быстро надоедают даже относительно новые обои в квартире.

Идя навстречу жажде обновления, нынешний рынок строительных материалов располагает особым видом обоев, которые можно перекрашивать неоднократно.

Что представляет собой подобная «обертка» для стен

Обычно данный тип материала имеет объемную поверхность, с нанесенным тиснением или грубоволокнистым покрытием.

На нем отсутствует какой-либо разноцветный узор, что предоставляет свободу творчества владельцу в выборе цветовых оттенков и возможного рисунка. Обладатель отменного вкуса и нестандартных идей способен создать неповторимую атмосферу личного пространства.

Обои под покраску существуют нескольких видов:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • обои из стеклоткани;
  • флизелиновые.
  • Наиболее просты в использовании стекловолокнистые материалы, на них краска равномерно распределяется валиком.

    Обои из бумаги предусматривают гораздо большее число вариантов покраски. При нанесении цветного слоя используют валик, кисть, стандартную губку или подходящую тряпку. В этом случае есть возможность применять шаблонную технику для создания узоров.

    Применение такого материала, как флизелин, позволяет варьировать технику окрашивания. Обои можно покрасить с внутренней стороны до наклеивания на стену, что придаст цветовой гамме некоторую приглушенность. В качестве варианта, иногда, красят сами стены, а дождавшись высыхания, наклеивают обои.

    Отделочное покрытие из винила производят с основой из флизелина или из бумаги. Более удобна и распространена виниловая разновидность обоев на флизелиновой подложке.

    Какие краски потребуются

    Самыми подходящими красками для описываемого вида работ считаются вещества с водной основой. Латексные, акриловые, дисперсионные краски обладают стойкостью цвета, обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха и безопасны с экологической точки зрения.

    По производимому внешнему эффекту красящие средства на водной основе разделяют на матовые и глянцевые.

    Глянец лучше подчеркнет фактуру рисунка и гарантирует стойкость покрытия. Матовая краска с большим успехом нивелирует существующие неровности стен.

    Количество возможных перекрашиваний для большинства материалов имеет разброс от 5 раз до 15.

    Преимущество окрашиваемых обоев заключается в экономии не только денежных средств, но и драгоценного времени.