Руководство по выбору и покупке джинсов Levi

Основатель компании levis– Леви Страусс – по праву считается "отцом" всемирной джинсовой индустрии. Именно он в свое время собственными руками сшил первые парусиновые штаны с металлическими заклепками – и открыл, таким образом, "золотую жилу". А между тем история успеха Страусса начиналась, мягко скажем, невесело, и потребовала огромной силы духа и смекалки. Которых, к счастью, у Леви оказалось в избытке.

В середине 1800-х, в возрасте чуть за 20 будущий джинсовый магнат – седьмой ребенок в нищей семье портного – сбежал из родной Германии в США. Как гласит легенда, за душой у него не было ни цента – только два рулона грубой холщовой ткани. Первый он продал едва ли не на пароходе, идущем в Сан-Франциско. Однако по прибытии в Америку оказалось, что юноша сильно продешевил: на суше парусина стоила в несколько раз дороже. Со вторым рулоном Леви решил обойтись более вдумчиво – сшить из ткани что-то, что могло бы покрыть потери от продажи первого холста. Например, тент. Сан-Франциско в те времена переживал золотую лихорадку, золотоискатели часами проводили на солнцепеке, но… "Зачем нам тент, если у нас даже штанов целых не осталось?!" – обсмеяли Страусса золотоискатели. И Леви… сшил из парусины пару штанов – свободных, прочных, с обилием карманов для слитков. Этот прототип джинсов произвел фурор: две первые пары были куплены мгновенно, а к портному выстроилась очередь золотоискателей, требующих пошить им "точно такие же!"

Не в меру грубую и толстую парусину Леви практически сразу заменил на чуть более мягкую ткань – холщовое полотно из французского города Нима. Так язык американцев пополнился словом "деним" (в переводе с французского – "из Нима"), ныне обозначающим классическое джинсовое полотно