Виды труб в отопительных системах

Виды труб в отопительных системахСовременные отопительные системы в своем составе имеют трубопроводы, изготовленные из материалов, различных по качеству и цене. Существуют несколько видов труб. Они бывают стальными, медными, полиэтиленовыми, металлопластиковыми, полипропиленовыми. Но у каждого из этих материалов есть и положительные, и отрицательные свойства.

Так стальные трубопроводы и опоры относительно дешевы и зарекомендовали себя давно. Но при этом, требуют проведения сварочных работ, и со временем из-за коррозии уменьшается их условный проход.

Системы из медных труб надежны и долговечны, но требуют определенных навыков. На сегодняшний день трубы из меди являются одними из самых дорогих.

Трубопроводы с применением сшитого полиэтилена безошибочно монтируются, при наличии качественного инструмента. Также они выдерживают высокое давление в 12 атмосфер, но требуют скрытой проводки (боятся ультрафиолета) и больших затрат.

Металлопластик очень удобен в монтаже практически без специального инструмента. Но имеет относительно дорогие фитинги и их малый внутренний просвет. Широкое применение данная труба приобрела в основном при монтаже теплых полов.

И, наконец, полипропиленовые трубы. Здесь можно остановиться подробнее, так как пропилен зарекомендовал себя хорошо и переживает настоящий расцвет в индустрии теплоснабжения. Трубы из полипропилена применяются практически во всех бытовых и промышленных системах отопления и водоснабжения. Полипропилен – это, прежде всего, качественное полимерное сырье, которое в состояние выдержать высокое рабочее давление до 2,0 МПа. В комбинированных муфтах используется латунь высокого качества, с содержанием меди в сплаве более 50%. За счет использования дорогостоящего клея, соединения слоев трубы происходит на молекулярном уровне, создавая надежность и исключая расслоения.