​Как обустроить гостиную

К вопросу обустройства гостиной следует подходить творчески, ибо здесь дороже, богаче, новее и изысканнее не всегда лучше. Следует помнить, что в гостиной должно быть уютно, тепло и удобно.

Чтобы обеспечить возможность разместится большой компанией, следует обратить внимание на стационарный диван и переносные пуфики или мягкие стулья, которые обеспечат возможность менять конфигурацию во время застолья с гостями и освободить существенное место для свободного перемещения, когда вы одни.

Одну из стен следует отдать под шкаф-купе с интегрированным телевизором, проигрывателем и прочей техникой. Там же размещаются всевозможные полочки и ниши для разных мелочей, комнатных растений и элементов декора. Использование для крепления на стену кронштейнов Kromax позволяет сэкономить свободное пространство, отказавшись от громоздких тумб и создает современный вид всему помещению. Подробнее об их разновидностях можно узнать на сайте компании "Всё элементарно".

К освещению следует подходить обдуманно, проработать разные варианты на бумаге или в специальных приложениях. Кроме верхнего света, который рекомендуют сделать рассеянным, следует предусмотреть несколько уровней фонового освещения точечными светильниками, бра или даже стилизованными ночниками. Такая система не только сэкономит затраты на электричество, но и позволит создать разное настроение в комнате: от яркого энергичного для шумной вечеринки, до тихой уютной атмосферы семейного уединения с элементами романтики.

Несомненным плюсом станет стол-трансформер, который из диковинки всё увереннее стаёт привычным и необходимым элементом современной гостиной. Он должен быть небольшим, с надёжными креплениями и направляющими, из износостойкого и жаростойкого материала, устойчивого к перепаду температур, намоканию, царапанию. Но поверхность не должна быть скользкой, что травмоопасно и способствует соскальзыванию скатерти.

Покрытие дивана и переносных мест для сидения следует выбирать исходя из простоты уборки, тактильной удобности для тела и спокойной цветовой гаммы. Идеальным вариантом станут съёмные чехлы.

Для визуального расширения площади следует обратить внимание на светлые цвета интерьера и наличие нескольких зеркальных поверхностей, например на дверцах шкафа-купе.

Для ощущения уюта следует зонировать гостиную из общей площади квартиры. Идеальным вариантом станет раздвижная дверь в японском стиле или «гармошкой».

Если у вас есть дети, стоит выбрать гипоаллергенный материал пола и рассмотреть вариант устройства тёплого пола. Кроме этого стоит разместить системы отопления под оконными проёмами и систему климат-контроля помещения.