​Дизайн квартиры в стиле Прованс

Немного подробнее разберём детали и особенности дизайна Прованс. Например, для ремонта квартиры в стиле Прованс характерны декоративные изъяны: трещинки, нарочиты выцветший паркет, потёртости и шероховатости. Эта деталь особенно заметна на примере стен: штукатурка специально наносят неровно, оставляя небольшие вмятинки и выпуклости.

Обои для дизайна квартиры в стиле Прованс совершенно не характеры, однако есть примеры неплохого использования. В таком случае это бумажные полотна с природным узором (цветы, листики, стебли растений). Ещё один способ оформления стен – выкрашенная облицовочная доска. Причём момент с цветом крайне важен, в отличие от других деревенских стилей, Прованс славится окрашенной облицовкой стен.

Декоративная штукатурка с намеренными неровностями и изъянами на стенах, состаренный деревянный стол

Стены кухни при ремонте Прованс будут особенно выделяться: здесь традиционно применяется цветная мозаичная плитка, натуральный камень или отделка под кирпич.

При ремонте квартиры Прованс приветствуются деревянные окна, часто секционный, которые максимально пропускают свет. Межкомнатные двери тоже деревянные, в них приветствуются стеклянные вставки, таким образом естественное освещение распределяется по всем помещениям. Также все деревянные элементы искусственно состариваются, а на дверях вырезают различные цветочные орнаменты.

В качестве напольного покрытия – паркет из натурального дерева либо напольная плитка. Цвет может быть как тёмный, так и светлый, но обязательно тёплый. Плитку подбираюсь со скошенными углами и вставками, а деревянный пол обрабатывают не до конца. Поверх имеет смысл положить контрастный ковёр, в идеале – винтажный, немного выцветший, с характерными потёртостями.

Тёмная состаренная плитка на полу, большой ковёр и белая контрастная мебель

Текстиль для дизайна Прованс изготавливается из натуральных тканей, таких как хлопок, лён или шерсть. Основная часть – светлая, однотонная, в нежных, чуть приглушённых цветах. Для контраста сюда добавляют элементы с цветочными, клетчатыми или полосатыми рисунками. Например, выделяющиеся наволочки и подушки в цветочек будут очень уместны.