Разорвало батареи отопления, что делать?

О том, что делать, если прорвали батарею отопления, написано уже множество статей и разборов. И всё равно из года в год случаев аварий не становится меньше, юристам до сих пор приходится биться в суде за каждого клиента. Мирно подобные споры решаются редко, ведь на кону – плата за возмещение ущерба.

В этой статье попробуем коротко и простым языком собрать всё, что нужно знать на первых этапах человеку, у которого разорвало радиатор отопления в квартире.

Разорвало радиатор: Причины

В вашей квартире разорвало радиатор. Причины могут быть разными:

Износ. Самая частая и банальная причина – радиатор просто отслужил своё. Со временем скачки давления, разница в температурах и некачественные теплоносители сильно изнашивают приборы отопления. Лучший вариант решения проблемы – предотвратить её заранее, то есть вовремя заменять батареи по истечению срока эксплуатации.

Гидроудар. Российская центральная система отопления, несмотря на весь прогресс и научные открытия, остаётся крайне нестабильной. Неаккуратные действия работников приводят к тому, что давление в системе резко возрастает, из-за чего прорывают радиаторы. Самая частая причина прорывов вне отопительного сезона – некорректное проведение гидравлических испытаний. Самыми стойкими к гидроударам сейчас являются биметаллические батареи отопления.

Человеческий фактор. Самый неприятный вариант для клиента, но далеко не самый редкий. Случается и такое, что собственники квартир самостоятельно меняют радиаторы, нанимают неграмотных работников. В итоге батареи в квартире устанавливаются неправильно, что довольно быстро приводит к прорывам.

Прочее. Сюда относятся более редкие случаи, например, брак на производстве.

Чтобы снизить до минимума возможность разрыва радиатора, старайтесь регулярно проверять его состояние. Мелкие дефекты нужно устранять как можно скорее. Не забывайте сообщать обо всех действиях в Управляющую Компанию, особенно если задумали заменить старый радиатор.