​Стили интерьера для комнаты мальчика-подростка: лофт, авангард, хай-тек

Интерьер комнаты подростка

Лофт, авангард и хай-тек – три этих стиля объединяет свободный дух творчества и уникальная атмосфера. Первый из них – лофт – появился в 40-х годах прошлого века в Нью-Йорке. Приспособленные под жилища заброшенные фабрики и склады обладали весьма специфичным «декором»: трубопроводы, кирпичные стены или стены из бетона, балки. Такой колорит может привлечь интерес подростка к своей комнате, стать органичным пространством для жизни и творчества как молодых людей, увлеченных спортом, так и для тех, кто являет собой артистическую натуру – художники или музыканты.

Главным принципом создания лофта является наличие открытого большого пространства, заполненного только самой необходимой мебелью. Нарочитая неухоженность стен, кирпичная кладка, металлические стеллажи для склада, стеклянные и пластиковые конструкции явно контрастируют с яркой мебелью, пуфами, всевозможными безделушками. Такой грубый стиль – идеальный вариант для бунтующей души подростка.

Авангардный стиль появился как вызов классическим представлениям об интерьере. Дерзкий и функциональный он помогает найти неожиданные решения. Крупные формы и чистые цвета, в сочетании с контрастными оттенками выражают динамический и экспрессивный характер мальчика-подростка. Стремясь к оригинальности, следует руководствоваться, прежде всего, рациональностью, поэтому экспериментируя с мебелью можно рассмотреть бесформенные кресла, подвесные кровати, вращающиеся полочки.

В авангардный интерьер отлично впишутся тренажеры, поэтому стиль отлично подойдет спортсменам, а увлеченные техникой и компьютером ребята могут самостоятельно устраивать собственный неповторимый дизайн.

В 60-е годы появляется стиль хай-тек, вдохновленный идеями о покорении космоса, верой в технический прогресс и завоевание мира. Лаконичность и функциональность такого интерьера обеспечивает легкость в уборке комнаты, что часто является проблемой для мальчика-подростка. Отсутствие декоративных элементов, рисунков на стенах или мебели понравится молодым людям, которые не хотят, чтобы их отвлекало что-то лишнее. Цвета предпочтительнее использовать холодных оттенков, вместо шкафов – стеллажи, мебель должна быть геометрическая и удобная, обитая искусственной кожей.