​Размер дисков для автомобиля

Один из ключевых показателей, который следует выбирая дорогие диски на машину, - это их размер. Однако сам размер - это не какой-то конкретный параметр, а всего лишь общее значение суммы двух составляющих. Так на что действительно следует обращать внимание? Что делать и почему?

Каждый автомобильный обод описывается несколькими основными параметрами сборки. Поэтому при покупке нового набора необходимо указать:

смещение обода,

диаметр центрального отверстия,

воротниковый профиль,

тип профиля сечения обода,

количество и расстояние между крепежными винтами

и, прежде всего, размер обода.

В этой статье мы будем иметь дело только с размером, который наиболее часто и чаще всего изменяется. Потому что не правда ли, большие алюминиевые диски с причудливым дизайном - лучшее украшение для каждой машины? Вопрос только в том, насколько большим может быть обод и в какой момент его размер становится проблемой?

Какие параметры составляют размер обода и где о них искать?

Размер обода на самом деле представляет собой значение, состоящее из двух основных параметров, а именно:

ширина обода,

диаметр обода.

Именно эти параметры, записанные по формуле: ширина x диаметр (например, 7Jx15H2), обозначают размер обода, и вы можете найти их на внутренней стороне каждого обода.

Хотя метрическая система является преобладающей системой измерения для большей части мира, почти все колесные диски, доступные на автомобильном рынке, предлагаются в размерах, основанных на так называемом имперская система, то есть - короче - в дюймах. Каждый из этих параметров (ширина и диаметр) выражается в дюймах, что для приведенного выше примера означает, что обод 7Jx15H2 имеет ширину 7 дюймов и диаметр 15 дюймов.

Выбор обода с размером, отличным от размера, установленного на заводе. Какое пространство для маневра нам предоставляют производители автомобилей?

На протяжении многих лет автомобили, сходящие с конвейеров, оснащались колесами с оптимальными для производителя ободами. Эта оптимизация коснулась и его размера. Однако производители, осознавая стремление водителей персонализировать и украшать свои автомобили, также ожидали, что они захотят заменить оригинальные диски на другие, другого размера. Согласно актуальной тенденции, это чаще всего смена колесных дисков на более крупные. Именно по этой причине каждый автомобиль имеет размеры обода, назначенные ему производителем. Таким образом, речь идет об омологированных колесных дисках (одобренных производителем автомобиля) или стандартных колесных дисках (в пределах, предусмотренных производителем). Информацию о том, какие размеры дисков одобрены производителем для установки на данную модель автомобиля, можно найти в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Однако в последнее время производители автомобилей все чаще и чаще устанавливают на заводе свои модели со значительно большими колесными дисками, чем это было ранее. Таким образом, изменить размер обода намного проще «вниз», чем «вверх». С такими большими колесами замена ободов на еще более крупные позволяет лишь незначительно увеличить их размер, но это уже означает существенное отклонение от того, что мы могли бы считать оптимальным размером.