​Стяжка для теплого пола - требования

Обогрев чернового пола предъявляет определенные дополнительные требования к черному полу. Стяжка должна быть устойчивой к перепадам температур и эластичной. Стяжка, используемая для теплого пола, также должна хорошо растекаться, обеспечивать адекватную теплопроводность и механическую прочность. В этом случае лучшим решением будут самовыравнивающиеся стяжки - жидкие стяжки, обеспечивающие идеально ровную и гладкую поверхность. Приобрести смесь для стяжки пола можно на сайте https://stroykan.com.ua/stroitelnye-materialy/stroitelnye-smesi/styazhka-dlya-pola по выгодной цене.

Какая стяжка для теплого пола?

Самыми распространенными видами напольного отопления являются ангидритные стяжки (осушенный гипс) и цементные стяжки. Однако на рынке доступна инновационная стяжка, сочетающая в себе лучшие характеристики самовыравнивающейся цементной стяжки и ангидритной стяжки. Это самовыравнивающийся продукт, армированный полипропиленовым волокном:

  • стяжка с высокой механической прочностью и устойчивостью к усадке при схватывании, что может привести к появлению трещин,
  • показывает очень хорошую адгезию,
  • водонепроницаем и паропроницаем,
  • устойчивы к пешеходному движению,
  • подходит как для ручного, так и для механического нанесения.

Стяжка - пошаговая заливка пола

Чтобы теплый пол работал эффективно, рационально и экономно, его монтаж должен производиться профессионально, а большое значение здесь имеет выбор стяжки и сама процедура заливки пола. Представляем различные этапы работы:

1. Очистка и подготовка основания.

Основание должно быть сухим, несущим, устойчивым и без трещин. Основание необходимо очистить, среди прочего. из цементного раствора и обезжирить.

2. Укладка пароизоляционной пленки.

На подготовленную таким образом подложку укладывают пароизоляционную пленку, оборачивая ее фрагменты на стены.

3. Укладка изоляционного слоя из полистирола.

Чтобы утеплить пол, необходимо использовать материал, специально разработанный для этой цели и с соответствующими параметрами. Для нагрузок, не превышающих 150 кг / м², следует использовать полистирол не менее EPS 80.

Отдельные плиты пенополистирола должны плотно прилегать друг к другу. Последовательные ряды досок следует укладывать со стыками в шахматном порядке, избегая пересечения стыков досок. Пенополистирол должен быть одинаковой толщины.

4. Укладка алюминиевой фольги.

На пенополистирольные плиты укладывается специально разработанная алюминиевая фольга.

5. Монтаж теплого пола.

При установке водяного теплого пола необходимо неукоснительно соблюдать инструкции производителя. Система теплого пола крепится к слою утеплителя специальными зажимами - через каждые 40-50 см на прямых участках воздуховода и 20-30 см на гнутых участках. Перед заливкой стяжки на напольное покрытие следует провести испытание на герметичность.

установка теплого пола

Автор: Вебер

Монтаж теплого пола и проверка герметичности

6. Укладка сети.

На распределенную систему теплых полов кладется стальная сетка Q131 (Ø5 мм # 150x150).

7. Выполнение компенсаторов.

Отдельные контуры напольного отопления должны быть разделены и должны быть выполнены расширения (макс. Площадь расширения: 36 м², макс. Длина пролета: 6 м, макс. Коэффициент перекрытия 1: 1,5).

8. Подготовка стяжки - стяжка.

Мешок (25 кг) сухой смеси заливают примерно 3,5 литрами чистой воды. Все это следует хорошо перемешать с помощью медленно вращающегося миксера, затем вы должны подождать около 2 минут и снова перемешать. Необходимо помнить, что большее количество воды, чем указано в инструкции, снизит прочность стяжки и увеличит усадку раствора.

9. Заливка стяжки.

Ширина залитого вручную поля не должна составлять 2–3 м. Большие площади пола следует разделить на поля специальными разделительными полосами, стяжку заливают полосами шириной 30–40 см. Следующие порции раствора следует готовить относительно быстро, чтобы они плавно смешались друг с другом. Стяжку разравнивают до необходимой толщины.

10. Разглаживание стяжки.

На следующем этапе поверхность стяжки провибрируем (патч-рамкой) и при необходимости разглаживаем теркой.