Пять правил армирования кирпичной кладки

Армирование кирпичной кладкиНе смотря на очень бурное развитие современных строительных технологий, строительство домов и коттеджей из кирпича пользуется популярностью у застройщиков. При этом во время проектирования таких домов с целью увеличения внутренних помещений, решения определенных планировочных и дизайнерских задач появляется необходимость усиления кирпичных стен, не увеличивая их толщины.

Для усиления несущей способности кирпичной стены при ее кладке, путем закладки в горизонтальные швы арматуры, выполняется армирование. Обычно для этого используют арматурные сетки, но иногда допускается применение отдельных стержней арматуры. Лучше, если всю работу вы поручите специалистам. Стоимость кладки кирпича в Москве и области, например, в среднем составляет 1500-2000 рублей за квадратный метр, зато вы будете уверены, что она у вас не развалится через полгода после самостоятельной укладки.

Существует несколько основных правил производства таких работ.

Первое правило предусматривает то, что толщина горизонтального шва, в котором размещают арматуру, должна быть на 4 мм суммы диаметров пересекающихся стержней арматуры. Если армирование проводят отдельными стержнями, то толщина растворного шва должна быть больше диаметра стержня. Это правило предусматривает защиту арматуры от коррозии слоем раствора и обеспечивает нормальное схватывание раствора с кирпичом.

Второе правило касается расположения арматурных сеток в кладке. При кладке стен кирпичом обычных размеров сетку располагают не реже чем через 5 рядов, а в случае использования утолщенного кирпича не реже чем через 4 ряда. Располагаются зигзагообразные сетки, таким образом, чтоб направление прутов нижней и верхней сетки было перпендикулярным.

Третье правило армирования относится к кладке столбов. При их армировании не допускается использование отдельных прутьев арматуры, а армирование выполняется только арматурными сетками.

Четвертое правило гласит, что минимально допустимый диаметр арматуры для армирования – 2,5 мм, а максимальный – 8 мм. При этом в случае использования арматурной проволоки диаметром больше 5 мм сетку выполняют в виде зигзага.

Пятое правило армирования относится к подготовке арматурных сеток. В случае продольного армирования стержни арматуры в сетке соединяются исключительно сваркой. При соединении арматурной секи путем связывания стержней проволокой, концы стержней должны заканчиваться крюками, при этом они размещаются на расстоянии не более 20 мм.